Oh! Como sou viciada em ser professora!
Imaginem vocês que nem bem saí dos cueiros de cozinheira e já estou metida a dar receitas.
Hoje recebi para almoçar um casal muito amigo com o qual trabalho há onze anos.
Servi meu peixe ensopado e eles ficaram encantados.
Quando vi já estava dando aula de culinária, e o que é pior: ele é cozinheiro de primeira e fiquei toda empolgada com os elogios.
Lá vai a receita:
PEIXE ENSOPADO OU FALSA BACALHOADA
Ingredientes:
a) 1 saquinho ou tablete de caldo de camarão ou peixe.
b) Dois filés de peixe (merluza).
c) Pós para tempero: cominho, quento, orégano, ora-pro-nobes, nós noscada, alecrim e outros que gostar.
d) 2 batatas inglesas grandes descascadas e picadas em pedaços grossos.
e) 2 cabeças de cebola branca picada em rodelas meio grossas (1cm.)
f) 3 tomates com casca e semente cortados em fatias grossas.
g) Algumas azeitonas pretas.(5 à 12)
h) 1 pouco de azeite ou óleo (colher de café).
i) 1 pouco de molho inglês (colher de sobremesa).
j) 1 limão.
Modo de fazer
a) Corte os filés de Merluza ao meio para caber na panela sem dobrar e coloque sobre eles o caldo de um limão. Polvilhe com os temperos em pó e reserve por 10 minutos.
b) Dissolva, em uma panela com o mínimo de água possível – uma colher- um tablete ou saquinho de “caldo de camarão ou peixe”. Reserve este caldo.
c) Pegue uma panela de pressão e coloque nela em camadas um encima do outro:
1. Azeite
2. Rodelas de batatas
3. Metade das rodelas de cebola
4. Metade das rodelas de tomate
5. Filés de peixe que já estão com temperos e limão
6. Molho inglês
7. O resto da cebola
8. O resto do tomate
9. As azeitonas pretas.
10. Finalizando despeje o caldo de camarão ou peixe que reservou no início.
d) Feche a pressão e coloque em fogo forte.
e) Quando começar a fazer o barulho da pressão mantenha cozinhando em fogo baixo por mais 10 minutos.
f) Tire a pressão e abra a panela. (Se tiver muito caldo retire e despreze).
g) Abafe a panela e aguarde a hora de servir.
Ao servir retire tudo com uma escumadeira e coloque sem caldo em uma vasilha rasa e aguarde os elogios.
É saboroso, nutritivo, pouca caloria. Atenção: não vai sal pois o caldo de camarão e o molho inglês já temperam o suficiente.
BOM APETITE!