Pesquisar este blog

quinta-feira, 5 de maio de 2011

E nasce uma cozinheira sex...sexagenária

Estou vivendo os primeiros dias de meus sessenta anos e estou em BH - "Belizonti prá nóis minero" estou na capital deste estado que tão bem me acolheu e acolhe.

Belo Horizonte é uma cidade sui generis. Imagine você que estou hospedada em um prédio de apartamentos que tem quintal com árvores frutíferas... mas isto é um assunto para outro artigo. Aguarde.

Agora quero falar do estágio que estou fazendo na cozinha deste apto belorizontino que tem até fogão de lenha, rs,rs, mas isto também é outro artigo.

Aprendi um monte de dicas de cozinha e estou me sentindo a própria Ely Braga da globo (Ana Maria Braga) .

A Célia, minha anfitriã, está me dando muitas dicas sobre cozinhar e estou pegando gosto pela arte.

Ontem aprendi a fazer quiabo com abóbora. (Em BH e em São Paulo ela é conhecida como  abóbora japonesa, em Uberlândia como Cabotiá) mas é aquela abóbora de casca verde e dura e miolo abóbora com sementes brancas.


Descasque, retire as sementes, pique o miolo em cubos, reserve em uma vasilha.

Pegue uma porção de quibos, lave em água fria corrente, corte a cabeça e corte o rabo, esfregue com movimentos circulares as pontas que você cortou com os pedaços que desprezará. Enxugue e pique em pequenas rodelas a parte que ficou sem cabeça e sem rabo.

Coloque muito óleo em uma panela (uns dois dedos), acenda o fogo e quando o óleo estiver quente (sem ferver)  coloque os quiabos picados e secos.


Vá mexendo com um grafo o fio de óleo para que não queime e que não fique muito grosso. A isto chama-se "cortar o óleo" que é fazer movimentos em diagonal, com o garfo, para lá e para cá de um lado ao outro da panela.


Ao perceber o quiabo cozido no óleo, escorra todo o óleo em uma vasilha. 


Misture na panela onde ficaram os quiabos sem óleo, os pedaços de cabotiá e mexa com o fogo aceso.


 Agora, é hora de temperar. De acordo com seu gosto coloque uma pitada de tempero feito com sal e alho e outros temperos que desejar.



Abafe com a tampa e deixe cozinhar por mais um tempo, uns 5...10 minutinhos... Aí é que mora o perigo: O que será que é 5 ou 10 minutinhos de cozinheira??


Abra a panela e coloque uma colher de sobremesa de açúcar refinado que além de fixar a cor da moranga cabotiá irá também servir para adocicar o prato, retirando todo e qualquer gosto amargo.



 Depois de perder ou porque cozinhou demais ou porque cozinhou de menos você vai aprender que cinco ou dez minutinhos de cozinheira quer dizer : Até que o garfo entre na moranga sem a cozinheira fazer força. (Porisso é que é bom o estágio fotografado na casa da minha amiga Célia)



Agora é hora do truque mineiro: coloca uma pimentinha... Acho que é para quebrar o doce do açúcar...rs.rs


Outro truque da minha supervisora de estágio Célia: Picar salsinha e cebolinha, que ela plantou no quintal do prédio, com uma tesoura. Achei super chique este detalhe!!!!!



Deslique o fogo, feche e está prontinho para comer.. comer... para melhor crescer...